Использование смазочных материалов Matrix в хлебобулочной промышленности
В число ведущих пищевых отраслей агропромышленного комплекса России входит хлебобулочная промышленность. На сегодняшний день в РФ функционируют тысячи заводов, производящих хлеб, и еще больше пекарен. Количество ежедневной выработки хлебной продукции составляет более 20 млн наименований в день. А сам процесс приготовления хлебобулочных изделий считается одним из древнейших видов деятельности.
Уровень потребления хлеба на душу населения в нашей стране достаточно высокий, в среднем он составляет 325-345 грамм в сутки. При этом точная норма потребления зависит от таких факторов, как пол, возраст, затраты физической и умственной энергии, климатические условия проживания. Из-за постоянного спроса на хлебобулочные изделия, на этом рынке наблюдается высокая конкуренция. Сегодня применяются новые подходы к разработке ассортиментной линейки хлебобулочных изделий под спрос и потребности различных групп населения. Под эту задачу отечественные производители стали предлагать оборудование для заводов и пекарен с высокой степенью производительности. Механизация и автоматизация различных производственных процессов на базе инновационных технологий, в том числе, помогают улучшить качество выпускаемой продукции. Если следовать тенденциям науки о питании, то ассортимент должен включать хлебопекарную продукцию повышенного качества и пищевой ценности, с профилактическим и лечебным назначением.
Немного истории хлебобулочной отрасли
Хлеб в России выпекался кустарным способом вплоть до прихода советской власти. В период СССР хлебобулочное производство стало механизироваться. Вскоре открылся первый полноценный хлебозавод – это произошло в 1925 году. А начиная с 1930 года, заводы по производству хлеба начали строить по всей стране. Конечно, к тому времени появились и предприятия, которые смогли производить нужное оборудование.
Когда завершилась Великая Отечественная война, хлебное производство было восстановлено в максимально сжатые сроки. Кроме того, производственный процесс поднялся на новый уровень развития – было налажено непрерывное поточное производство хлеба.
Современный подход к изготовлению хлебобулочных изделий
Чтобы решить проблему сбалансированного питания нашего населения, разрабатываются и внедряются производственные технологии, которые помогут:
- обеспечить полную безопасность продовольственного и сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции;
- заботиться об охране окружающей среды в процессе производства пищевой продукции;
- снизить уровень заболеваемости детей, в связи с неполноценным питанием и экологической нестабильностью окружающей среды;
- предложить принципиально новые технологии, основанные на применении нетрадиционных методов, помогающих ускорить процесс;
- уменьшить зависимость нашей страны от продовольственной и сырьевой зависимости от остальных стран;
- учитывать научные основы создания технологических процессов изготовления продуктов для детей нового поколения;
- предложить продукты питания нового поколения, чистые с экологической точки зрения для массового и диетического назначения в соответствии с современными требованиями и потребностями.
Таким образом, современное хлебобулочное производство направлено на решение двух основных направлений:
- Разработка рационального ассортимента продукции в соответствии с особенностями демографии, региональными и климатическими особенностями.
- Разработка ассортиментного состава полезных, профилактических, лечебных продуктов в соответствии с потребностями населения.
Для решения этих направлений, ведущие хлебобулочные предприятия внедряют различное технологически усовершенствованное оборудование и работают над специальным составом продукции нового поколения.
Технологические процессы при производстве хлебобулочных изделий
Производственный процесс проходит в несколько этапов:
- Подготовка сырья включает в себя просеивание муки для обогащения ее кислородом и устранения из нее примесей и комочков. Также на первом этапе растапливается маргарин и происходит растворение сахара и соли.
- Следующий этап раньше был самым длительным по времени – тесто готовилось по специальной технологии. Сначала его замешивали, потом в течении нескольких часов ожидали брожение. Сейчас же применяют современные технологии, которые не предусматривают процесс брожения и позволяют сильно сократить временные потери.
- Далее тесто разделывают – делят на куски нужного веса, округляют и оставляют на первичную расстойку на 5 минут.
- После этого придается нужная форма, и тесто отправляется на окончательную расстойку.
- Выпекание. Заготовки помещают в большие пекарные камеры и выпекают при определенной температуре.
- После этого хлебобулочные изделия остывают, упаковываются и отправляются по магазинам.
Применение смазочных материалов Matrix Lubricants для хлебобулочной отрасли
Для транспортировки муки и сахара на производстве используется пневматическая и конвейерная подача, для смазывания элементов которой потребуются следующие продукты:
- Foodmax Air – белое пищевое масло для компрессоров;
- Foodmax TFD Spray – восковое не липкое покрытие с PTFE;
- Foodmax Chain — пищевое масло для цепей, конвейеров и редукторов;
- Foodmax Mammut Oil — специальное масло, растворяющее сахарные отложения.
Для оборудования, которое выполняет нарезку и формование теста, потребуется смазка ножей тесторезок и смазка форм. Для этой задачи рекомендуется применять следующие продукты:
- Foodmax DDO — масло для разделения теста с допуском NSF 3-H;
- Foodmax DDO Spray — спрей для разделения теста с допуском NSF 3-H.
Для обеспечения стабильной работы тоннельных и модульных печей смазывают высокотемпературные цепи и конвейеры с помощью следующих продуктов:
- Foodmax Chain HT-X – цепное масло, рассчитанное на использование при температуре до 280 градусов по Цельсию с допуском NSF H1.
Оборудование, отвечающее за заморозку готовой продукции, нуждается в смазывании элементов карусельной камеры заморозки с применением следующих продуктов:
- Foodmax Grease ALU M — алюминиевая пищевая смазка для высоких нагрузок;
- Foodmax Freeze — пищевой теплоноситель, рассчитанный на использование при температуре до -50 C;
- Coolmax CFC — минеральное холодильное масло для ХФУ и R717;
- Coolmax POE – холодильное масло на основе ПОЭ для ГФУ систем.
Производственная компания Matrix располагается в Нидерландах, а ее продукция пользуется спросом во всех странах мира. Широкое распространение продукция Matrix получила благодаря высокому качеству и великолепным эксплуатационным характеристикам продукции. Компания предлагает инновационные продукты, в том числе рассчитанные на применение в экстремальных условиях и при повышенных нагрузках. Также в линейке есть и экономичные решения под определенные задачи и сферу применения. Официальные дилеры компании теперь представлены и в РФ. Высококачественные материалы Matrix можно заказать с доставкой по всей территории нашей страны.