Использование смазочных материалов Matrix в хлебобулочной промышленности

Использование смазочных материалов Matrix в хлебобулочной промышленности

В число ведущих пищевых отраслей агропромышленного комплекса России входит хлебобулочная промышленность. На сегодняшний день в РФ функционируют тысячи заводов, производящих хлеб, и еще больше пекарен. Количество ежедневной выработки хлебной продукции составляет более 20 млн наименований в день. А сам процесс приготовления хлебобулочных изделий считается одним из древнейших видов деятельности.

Уровень потребления хлеба на душу населения в нашей стране достаточно высокий, в среднем он составляет 325-345 грамм в сутки. При этом точная норма потребления зависит от таких факторов, как пол, возраст, затраты физической и умственной энергии, климатические условия проживания. Из-за постоянного спроса на хлебобулочные изделия, на этом рынке наблюдается высокая конкуренция. Сегодня применяются новые подходы к разработке ассортиментной линейки хлебобулочных изделий под спрос и потребности различных групп населения. Под эту задачу отечественные производители стали предлагать оборудование для заводов и пекарен с высокой степенью производительности. Механизация и автоматизация различных производственных процессов на базе инновационных технологий, в том числе, помогают улучшить качество выпускаемой продукции. Если следовать тенденциям науки о питании, то ассортимент должен включать хлебопекарную продукцию повышенного качества и пищевой ценности, с профилактическим и лечебным назначением.

Немного истории хлебобулочной отрасли

Хлеб в России выпекался кустарным способом вплоть до прихода советской власти. В период СССР хлебобулочное производство стало механизироваться. Вскоре открылся первый полноценный хлебозавод – это произошло в 1925 году. А начиная с 1930 года, заводы по производству хлеба начали строить по всей стране. Конечно, к тому времени появились и предприятия, которые смогли производить нужное оборудование.

Когда завершилась Великая Отечественная война, хлебное производство было восстановлено в максимально сжатые сроки. Кроме того, производственный процесс поднялся на новый уровень развития – было налажено непрерывное поточное производство хлеба.

Современный подход к изготовлению хлебобулочных изделий

Чтобы решить проблему сбалансированного питания нашего населения, разрабатываются и внедряются производственные технологии, которые помогут:

  • обеспечить полную безопасность продовольственного и сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции;
  • заботиться об охране окружающей среды в процессе производства пищевой продукции;
  • снизить уровень заболеваемости детей, в связи с неполноценным питанием и экологической нестабильностью окружающей среды;
  • предложить принципиально новые технологии, основанные на применении нетрадиционных методов, помогающих ускорить процесс;
  • уменьшить зависимость нашей страны от продовольственной и сырьевой зависимости от остальных стран;
  • учитывать научные основы создания технологических процессов изготовления продуктов для детей нового поколения;
  • предложить продукты питания нового поколения, чистые с экологической точки зрения для массового и диетического назначения в соответствии с современными требованиями и потребностями.

Таким образом, современное хлебобулочное производство направлено на решение двух основных направлений:

  1. Разработка рационального ассортимента продукции в соответствии с особенностями демографии, региональными и климатическими особенностями.
  2. Разработка ассортиментного состава полезных, профилактических, лечебных продуктов в соответствии с потребностями населения.

Для решения этих направлений, ведущие хлебобулочные предприятия внедряют различное технологически усовершенствованное оборудование и работают над специальным составом продукции нового поколения.

Технологические процессы при производстве хлебобулочных изделий

Производственный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья включает в себя просеивание муки для обогащения ее кислородом и устранения из нее примесей и комочков. Также на первом этапе растапливается маргарин и происходит растворение сахара и соли.
  2. Следующий этап раньше был самым длительным по времени – тесто готовилось по специальной технологии. Сначала его замешивали, потом в течении нескольких часов ожидали брожение. Сейчас же применяют современные технологии, которые не предусматривают процесс брожения и позволяют сильно сократить временные потери.
  3. Далее тесто разделывают – делят на куски нужного веса, округляют и оставляют на первичную расстойку на 5 минут.
  4. После этого придается нужная форма, и тесто отправляется на окончательную расстойку.
  5. Выпекание. Заготовки помещают в большие пекарные камеры и выпекают при определенной температуре.
  6. После этого хлебобулочные изделия остывают, упаковываются и отправляются по магазинам.

Применение смазочных материалов Matrix Lubricants для хлебобулочной отрасли

Для транспортировки муки и сахара на производстве используется пневматическая и конвейерная подача, для смазывания элементов которой потребуются следующие продукты:

  • Foodmax Air – белое пищевое масло для компрессоров;
  • Foodmax TFD Spray – восковое не липкое покрытие с PTFE;
  • Foodmax Chain — пищевое масло для цепей, конвейеров и редукторов;
  • Foodmax Mammut Oil — специальное масло, растворяющее сахарные отложения.

Для оборудования, которое выполняет нарезку и формование теста, потребуется смазка ножей тесторезок и смазка форм. Для этой задачи рекомендуется применять следующие продукты:

  • Foodmax DDO — масло для разделения теста с допуском NSF 3-H;
  • Foodmax DDO Spray — спрей для разделения теста с допуском NSF 3-H.

Для обеспечения стабильной работы тоннельных и модульных печей смазывают высокотемпературные цепи и конвейеры с помощью следующих продуктов:

  • Foodmax Chain HT-X – цепное масло, рассчитанное на использование при температуре до 280 градусов по Цельсию с допуском NSF H1.

Оборудование, отвечающее за заморозку готовой продукции, нуждается в смазывании элементов карусельной камеры заморозки с применением следующих продуктов:

  • Foodmax Grease ALU M — алюминиевая пищевая смазка для высоких нагрузок;
  • Foodmax Freeze — пищевой теплоноситель, рассчитанный на использование при температуре до -50 C;
  • Coolmax CFC — минеральное холодильное масло для ХФУ и R717;
  • Coolmax POE – холодильное масло на основе ПОЭ для ГФУ систем.

Производственная компания Matrix располагается в Нидерландах, а ее продукция пользуется спросом во всех странах мира. Широкое распространение продукция Matrix получила благодаря высокому качеству и великолепным эксплуатационным характеристикам продукции. Компания предлагает инновационные продукты, в том числе рассчитанные на применение в экстремальных условиях и при повышенных нагрузках. Также в линейке есть и экономичные решения под определенные задачи и сферу применения. Официальные дилеры компании теперь представлены и в РФ. Высококачественные материалы Matrix можно заказать с доставкой по всей территории нашей страны.

Поделиться в соц.сетях: