Пищевая промышленность

Что общего у смазочных материалов Matrix Specialty Lubricants и пищевой промышленности?

Пищевые промышленные предприятия занимаются сбором сырья, перерабатывают его и доводят до состояния, готовым к транспортировке до конечного потребителя. Основное ориентацией пищевой промышленности является изготовление продуктов питания, которые удовлетворят основные потребности населения. Система агропромышленного комплекса в пищевой промышленности неотделима от сельского хозяйства в роли поставщика сырья и его продажей. Некоторые отрасли пищевой индустрии отвечают за сырье, а другие за потребление.

Пищевая промышленность объединяет в себе промышленные отрасли, которые производят:

  • Пищевую продукцию готовой к употреблению, или в виде полуфабриката;
  • Напитки;
  • Табачные изделия;
  • Некоторые классификации включают мыло и моющие средства на жировых производствах.

Для каких работ подойдут смазочные материалы Matrix

Буквально более десятка лет назад не существовало никаких смазочных материалов для производственного оборудования пищевой продукции. А именно на территории РФ их совсем не было, или мало кто о них знал. Многие механики на производствах для смазки узлов, контактирующих с продуктом, использовали обычный вазелин.

В любой отрасли запрещается попадание загрязнений или смазочных материалов, которые используют во время эксплуатации оборудования, в конечный продукт. Во всяком случае, в пищевом производстве итог больше всего ощутим. Именно поэтому к смазочным материалам, которые применяют в данной отрасли, предъявляют, намного больше требований, чем к простым индустриальным маслам.

Линейка смазочных материалов Matrix Specialty Lubricants не имеет в своем составе токсичных компонентов. Вся продукция из серии Foodmax обладают допусками NSF и сертификатами Халяль и Кошер.

Серия Foodmax включает в себя смазочные материалы для пищевой промышленности:

  • Масла для цепи и конвейера;
  • Спреи;
  • Вакуумные и компрессорные масла;
  • Редукторные масла;
  • Гидравлические масла;
  • Смазки и т.д.

Общие требование к маслам и смазкам для пищевого производства

В промышленности по производству пищевых продуктов используется достаточно много типовых машин и оборудования (мешалка, насос, накопитель, цепной привод, трубопровод, конвейерная лента и пр.). Смазочные материалы должны гарантировать высокую защиту узла трения от износа, коррозии и прочих повреждений, также как и масла для оборудования на непищевых производствах, работающие при идентичных условиях эксплуатации.

Они должны хорошо прокачиваться в централизованной системе смазки, а также иметь высокую окислительную стабильность и термостойкость. Помимо этого, нельзя чтобы смазка теряла свои свойства при взаимодействии с химическим веществом, который задействован в процессе технологии, включая воду или водяной пар.

Именно поэтому, разработать смазочный материал для пищевой промышленности достаточно сложно. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

Любопытные сведения о пищевой промышленности

Пищевая промышленность, как и прочие отрасли производства, имеет свои интересные факты. Мы готовы поделиться с вами самыми любопытными из них.

Три точки опоры, которые служат основой пищевой промышленности – это сахар, соль и жир. Каждое из перечисленного имеет «наркотическое» воздействие на человека, которое может вызвать привыкание или вред для здоровья.

Сахар – это наркотик

Учеными было установлено, что при употреблении сахара мозг активирует так называемый «центр удовольствия». Он помогает человеку испытывать сильные положительные эмоции от приема пищи. Влияние сахара на мозг настолько тщательно исследуется, что были сделаны такие выводы: некоторые продукты вызывают зависимость, которую можно сравнить с наркотической.

Лабораторные испытания, проведенные с крысами, доказали, что сладости могут свести с ума. Крысами полностью игнорируется инстинкт самосохранения при взаимодействии со сладостями. Желание настолько велико, что при ударе током, крысы не прекращают продолжать поедать предоставленное им лакомство. Реакция на человека практически идентична.

Точка блаженства

Существует такое понятие как удовольствие от принятия пищи, которое вполне измеримо. Технологи пищевого производства используют такой термин, как «точка блаженства». Говоря о сахаре, считается, что желание к нему достигается до определенной степени, при превышении значения которой уменьшается привлекательность продукта.

Мировые производители продуктов питания проводят специализированные испытания для определения этой степени, чтобы вызвать у потребителя желание приобретать снова. А вот для жира такой точки блаженства не существует. Избыток жира в пище очень нравится мозгу, что он не подает сигнала остановится. Организм требует добавки.

Злобный союз

Тандем жира и сахара помогает достигнуть такой точки притягательности продукта, которой невозможно достичь при употреблении их по отдельности. При проведении одного эксперимента, в котором принимали участие пятьдесят человек, нужно было определить содержание сахара и жира в каждом из пятнадцати образцов глазури для торта, где их пропорциональность значительно отличалась. Испытуемые смогли предположить только содержание сахара, а наличие жира вообще не было определено. Что самое интересное, чем больше сахара было в глазури, тем более незаметным становился жир в его составе. Стало быть, производители продуктов при помощи жира могут повысить привлекательность продукта, без опасения негативного реагирования со стороны покупателя.

Переизбыток соли

Несколько десятков лет назад СМИ привлекали внимание общественности к такой медицинской проблеме, как повышенное кровяное давление. Конкретные причины такого проявления не были установлены, но предполагалось, что на это могут повлиять ожирение, курение,  диабет и соль.

Основную опасность оказывает один из элементов состава соли – натрий. Он полезен для здоровья человека, только в небольшом количестве. Только вот потребление соли человеком превышает допустимую суточную норму натрия в десятки раз.

На основе проведенных исследований было доказано, что четвертая часть от недельного потребления соли содержится в полуфабрикатах. Производители добавляют ее в большом количестве в готовую еду, которую нужно только разогреть.

Навязанная страсть в пищевых предпочтениях

Ученые из Центра Монелла уверяют, что детей принуждают употреблять соль. Сахар любим всеми нами еще с рождения. Попробуйте дать грудному ребенку сладкую воду и сразу же увидите его улыбку. Соль же детьми не воспринимается до достижения им шести месяцев.

Ученые провели наблюдение за 60 младенцами. Изначально они были разделены на 2 группы. Одну группу детей кормили солеными хлопьями из кукурузы, крекером и хлебом. А вторая группа была полностью ограничена в соли и продуктах ее содержащих. По истечению времени различия  во вкусовых предпочтениях между группами стали подтверждаться. Детям была навязана соль, которая впоследствии выработала вредные привычки в питании.

Поделиться в соц.сетях: